Produção científica sobre o sistema de controles internos e gestão de riscos: um estudo sócio-bibliométrico dos artigos contábeis publicados em língua inglesa, no período de 2000-2010 - Teixeira, Gislene Silveira Barros (2011)
As decisões, atividades e operações empreendidas pelos gestores de riscos nas organizações dão lugar a várias áreas de incerteza, as quais podem decorrer da aplicação da legislação ou de fatores particulares. Tais fatores corroboram na acentuação de relevância dos controles internos para a gestão de riscos, atividades de compliance (verificação de conformidade legal) e auditoria interna. Para tanto, diversas estruturas de controle para auxílio a profissionais na avaliação dos riscos esperados, bem como dos associados a estes, foram introduzidas em âmbito internacional ou local. Considerando tal contexto, o presente trabalho buscou descrever algumas das características da produção científica sobre controle interno e gestão de riscos publicada na base de dados ProQuest ABI/Inform Global (ProQuest), durante o período de 2000 a 2010. A pesquisa é descritiva do tipo levantamento, estruturada em investigação bibliográfica e documental, com abordagem quantitativa. Na primeira etapa foi realizada análise bibliométrica em uma amostra de 79 artigos, publicados em 15 revistas localizadas na base de dados ProQuest, por intermédio da Lei de Bradford e de Lotka. A aplicação da Lei de Bradford identificou as categorias temáticas das publicações sobre o assunto. A verificação das Leis de Lotka revelou que ainda não há uma elite de pesquisadores sobre a temática no período pesquisado, e que o conhecimento se encontra disperso entre um grande número de autores com baixa produtividade. Os resultados obtidos revelaram que houve um aumento significativo da publicação dos artigos no período de 2003-2010, bem como a prevalência de publicações na temática de Normas e Padrões, as quais se acentuaram no período de 2006-2010, especialmente na revista The Accounting Review, o que indica uma oportunidade investigativa aos pesquisadores. Constatou-se, ainda, que houve um aumento da quantidade de publicações por autores no período de 2003-2010, bem como a prevalência de publicações de autores vinculados a instituições dos Estados Unidos no período de 2000-2010. Na segunda etapa, os artigos levantados foram submetidos a uma análise sociométrica, que constatou um aumento dos laços relacionais da rede de colaboração dos autores, com primazia de tríades no período de 2000-2010. Constatou-se, ainda, a fragmentação da rede em pequenos grupos, com predominância de laços fortes, que não caracterizam small worlds