O estudo exploratório do orçamento empresarial aplicado às empresas do comércio tradicional e do comércio eletrônico, auxiliando na identificação de suas principais convergências e divergências. - Pedro, Eduardo Antonio Stanisci. (2003)
Este estudo exploratório visa contribuir com as organizações, investidores e gestores no sentido de auxiliá-los a avaliar as principais tendências mercadológicas que os influenciam, no momento em que seja necessário tomar determinadas decisões econômicas que possam causar um impacto significativo, quando se tratar de um assunto instigante como é o comércio eletrônico, que a cada dia se torna mais discutido e difundido, mas que ainda não possui parâmetros que permitam o estabelecimento de regras para sua análise. Com o propósito de pesquisar o comércio virtual em face do comércio tradicional, foi utilizada esta poderosa ferramenta da contabilidade gerencial, o orçamento empresarial, para tornar eficaz a execução do processo de gestão, compreendendo tanto o planejamento quanto o controle de resultados. Para conseguir este objetivo, foram detalhadas as fases do orçamento de mercadorias (vendas e logística), o orçamento de despesas e de investimentos que ocorrem entre os dois tipos de comércio, quando da elaboração e preparação do planejamento orçamentário. Foi através da utilização do processo orçamentário que foram relatadas as diferenças técnicas e conceituais do orçamento operacional e de capital, como também foram identificadas as convergências e divergências dos processos de vendas, logísticas, despesas, investimentos de capital e do planejamento estratégico entre o comércio tradicional e o comércio virtual. Para obter o resultado desejado utilizou-se o método hipotético-dedutivo com a formulação de pressupostos, que no decorrer da pesquisa, foram testados e avaliados a partir da exploração e exemplificação de determinadas situações, que resultaram em uma investigação capaz de descobrir e analisar as diferenças técnicas e conceituais do orçamento empresarial, e as convergências e divergências existentes nas fases do orçamento entre os dois tipos de comércio. O resultado da pesquisa foi bastante significativo, pois conseguiu apontar em todas as etapas, inúmeras diferenças técnicas e conceituais quando da elaboração do orçamento e mostrar várias convergências e divergências no decorrer do processo que caracterizam tanto o comércio tradicional quanto o comércio virtual e por conseqüência, o êxito maior foi alcançado, pois o trabalho conseguiu expressar as principais relevâncias a serem consideradas entre os dois tipos de comércio e com isso melhorar a visão empresarial daqueles que desejam ingressar no mundo virtual, sem deixar de lado importantes conceitos do mundo tradicional.