A institucionalização do Balanced Scorecard pelas organizações : o caso SABESP - Russo, Paschoal Tadeu (2011)
A Sabesp é a maior empresa de saneamento básico brasileira e uma das maiores do mundo. Atende a 26,7 milhões de pessoas em São Paulo. Como companhia de capital misto vive a gestão do dualismo existente entre uma visão de negócio e outra de serviço público essencial. Essa complexa situação fez com que a Sabesp buscasse encontrar mecanismos de gestão que possibilitassem estabelecer a conciliação de suas diretrizes estratégicas com as ações operacionais e para tanto desde 2004 vem desenvolvendo um projeto de Planejamento Estratégico e Mecanismos de Suporte à Gestão do qual o Balanced Scorecard (BSC) faz parte. Sabe-se que apesar da grande difusão do BSC seu uso ainda é controverso. O objetivo geral desta pesquisa é o de propor um modelo de avaliação da institucionalização do Balanced Scorecard pelas organizações. A pesquisa foi desenvolvida por meio da metodologia do estudo de caso único. A partir da Nova Sociologia Institucional (New Institutional Sociology - NIS) e dos conceitos de estágios de institucionalização e dimensões comparativas desenvolvidos por Tolbert e Zucker, foi proposto um modelo para realizar a avaliação da institucionalização do BSC numa dada organização. O modelo não somente enquadra o BSC em estágios (pré-institucional, semi-institucional e total institucionalização), mas possibilita ainda conhecer de forma detalhada cada uma das características do BSC que o associam a esse estágio, além de evidenciar as conseqüências que tal estágio tem sobre o próprio BSC. Com base nele foi estruturada uma metodologia, por meio de um instrumento de pesquisa para um estudo empírico, que possibilitou conhecer os fatores responsáveis pelo estágio de institucionalização do BSC e que foi aplicado no desenvolvimento de um estudo de caso na Sabesp. Pode-se concluir que o BSC na Sabesp, faz parte de um conjunto de instrumentos para a gestão da estratégia que não se limitou ao modelo proposto por Kaplan e Norton e que, na Sabesp, seus gestores têm baixo nível de concordância das praticas adotadas na organização comparativamente às propostas por seus idealizadores, enfaticamente aquelas relacionadas aos terceiros, quarto e quinto princípios do BSC para que uma organização esteja orientada para a estratégia. Os resultados apontam que o BSC da Sabesp se encontra no estágio de semi-institucionalização num processo de desinstitucionalização o que pode causar sua descontinuidade e a perda dos benefícios que são por ele gerados