Sistema integrado como apoio a gestão da área de recursos humanos : estudo de clientes de uma empresa fornecedora de software ERP - Nascimento, Sueli do (2005)
A área de Recursos Humanos tem buscado o uso, cada vez mais intenso, da tecnologia da informação. Neste sentido, empresas, buscando a distinção e a sobrevivência, estão aumentando significativamente a aquisição e o uso de pacotes de software destinados à gestão empresarial. Estes software são chamados de Enterprise Resource Planning (ERPs) ou Sistemas Integrados de Gestão. Um levantamento bibliográfico dos conceitos relacionados aos ERPs e à área de Recursos Humanos é apresentado para melhor fundamentar este trabalho. Neste estudo de caso, foram pesquisadas as empresas usuárias do módulo de Recursos Humanos, componente do software ERP da fornecedora SAP (Systems Analysis and Program Development). O estudo de caso procurou identificar se o sistema atingiu as expectativas dos usuários e se ele auxilia os usuários no processo de gestão e tomada de decisão nas empresas. As respostas dos usuários participantes da pesquisa, gestores das empresas, foram tabuladas utilizando o programa de estatística SPSS (Statistical Package for Social Science) e tratadas quantitativamente através de uma análise fatorial (EQUAMAX). Foram encontrados quatro fatores: 1 - melhoria dos processos operacionais, 2 - melhoria dos processos gerenciais, 3 - acesso às informações e 4 - infra-estrutura e planejamento. Os resultados obtidos demonstraram que, apesar do software incorporar as mais recentes ferramentas de gestão empresarial, ainda hoje, a utilização do ERP na área de Recursos Humanos está voltada, principalmente, à melhoria dos processos operacionais e não à melhoria dos processos gerenciais ou estratégicos. São bons os resultados da utilização do software quanto ao acesso às informações e à infra-estrutura de TI. A partir do estudo de caso concluiu-se que, por meio de dos resultados da pesquisa, foi possível identificar que, de acordo com os usuários do módulo de Recursos Humanos da SAP, o software atingiu a maioria das expectativas dos usuários, bem como contribui significativamente no processo de gestão e tomada de decisão nestas empresas.