Green bonds no Brasil: reação do preço das ações à emissão de títulos verdes - SILVA, Kamilla Ferreira da (2021)
Diante da necessidade de direcionar recursos financeiros em investimentos, tanto de fontes públicas quanto privadas, para o manejo sustentável do meio ambiente, com o intuito contínuo no desenvolvimento de políticas socioambientais sustentáveis, as empresas estão, cada vez mais, investindo em iniciativas ligadas à pauta ESG, para alavancar benefícios tangíveis e intangíveis na captura de melhores resultados no valor patrimonial de suas ações. Neste contexto, empresas nacionais passaram a emitir green bonds, como subproduto dos títulos de renda fixa, para captar recursos voltados ao financiamento de projetos que contribuam positivamente no desenvolvimento ambiental e climático sustentável. Assim, este estudo tem por objetivo, a partir da metodologia de estudo de eventos, avaliar o impacto imediato que essas emissões causam nos preços das ações, por amostra não probabilística, com a amostragem por conveniência e julgamento, na intenção de obter a maior quantidade de dados a serem analisados, pela aplicação do teste paramétrico de diferença de médias (teste-t), para determinar e mensurar retornos normais e anormais nos preços das ações. O estudo de evento foi analisado a partir de duas datas de evento, sendo elas a emissão dos Títulos Verdes e o anúncio da emissão dos Títulos Verdes. Foi considerado duas janelas de evento, de 252 dias e de 100 dias. Os resultados alcançados considerando a própria emissão como data do evento, indicam para a janela antes do evento uma relação positiva com significância estatística entre as emissões de Títulos Verdes e o desempenho financeiro dos preços das ações. A partir desse resultado, abre-se caminho para pesquisas mais aprofundadas desse tema no mercado brasileiro.