A contabilidade gerencial nas pequenas e médias empresas da construção civil em obras por empreitada : um estudo de caso - Liba, Amauri (2002)
O trabalho em questão visa incentivar o estudo e o desenvolvimento da contabilidade em empresas de pequeno e médio porte, em especial, as pequenas e médias empresas do setor da construção civil. No capítulo 1, verifica-se a metodologia de pesquisa, o que é de suma importância para pesquisas acadêmicas. A pequena e a média empresa são estudadas no capítulo 2, com ênfase nos diversos conceitos e classificações existentes sobre elas, sendo apresentada uma classificação para as pequenas e médias da construção civil. No segundo capítulo é abordada a obrigatoriedade e a necessidade da contabilidade para essas empresas e apresentando-se as carências da própria classe contábil com relação a elas. O capítulo 3 apresenta o conceito, ou seja, o que se entende por construção civil, bem como sua importância, características, perfil da maioria dos empresários e perspectivas das pequenas e médias empresas do setor. Apresentam-se no capítulo 4 os principais tributos incidentes na construção civil. Muito embora esses não sejam objeto deste trabalho, apresentam características próprias que induzem a contabilização à individualização dos resultados. No capítulo 5, é apresentado um estudo de caso, com nome e valores alterados, em função do sigilo profissional. São apresentadas também as peças contábeis, bem como o meio pelo qual são elaboradas, e as carências em termos de informação para os empresários. Por fim é apresentado no capítulo 6, um modelo de contabilidade com individualização por obras, sua funcionalidade em função dos resultados e do baixo custo para implantação. No mesmo capítulo é realizada uma comparação entre os dois métodos, verifica-se então o ganho em função da qualidade da informação, bem como a economia proporcionada em termos tributários, em especial com relação a encargos previdenciários para quitação de obras e em relação ao Iss imposto sobre serviços municipal.