Estratégia de investimento por meio de arbitragem com BDR’s no mercado brasileiro: uma aplicação - SALHAB, Diogo Gouveia (2019)
Este estudo tem como objetivo analisar a possibilidade de arbitragem com BDR’s (Brazilian Depositary Receipts) e testar uma aplicação prática de pairs-trading. Primeiramente, comparou-se os preços de ações de empresas americanas listadas na Bolsa de Valores de Nova Iorque (NYSE – New York Stock Exchange) com os BDR’s negociados na Bolsa de Valores do Brasil (B3), por meio de teste de médias. Posteriormente, simulou-se a aplicação das operações de arbitragem por meio de pairs-trading para alguns cenários diferentes ponto de entrada e reversão das operações. A análise por meio do teste de média foi realizada desconsiderando os custos de transações. O pairs-trading foi realizado sem e com custo de transação (neste caso, de 3%). A partir dos resultados obtidos pode-se afirmar que o custo de transação exerce papel decisivo no resultado. Sem eles, poder-se-ia concluir que é possível arbitrar, porém, quando eles são considerados, não é possível auferir ganhos de arbitragem.