Estudo exploratório sobre ética nas empresas - Vertamatti, Roberto (2002)
Um estudo exploratório sobre ética nas empresas. Desde o começo da civilização se fala de ética mas, principalmente nos dias atuais. Os governos falam de ética, os políticos, as religiões, enfim, todos falam de ética. O mundo de hoje, que surpreende pela alta tecnologia e, ao mesmo tempo, causa preocupação pela miséria, pelo descaso com a natureza, pelo desrespeito ao ser humano e por tantos outros infortúnios. Tudo isso acontece bem perto, neste país, nesta cidade, na própria rua em que moramos. Diante disto, a Ética torna-se imperiosa. E, não há como separar a idéia do ser que vive em sociedade, da idéia da sociedade de negócios, as empresas. Este trabalho procura resumir o desenvolvimento histórico da ética desde a sua origem na Grécia antiga, passando pelo ambiente no Brasil, desde a influencia portuguesa e chegando ao dias atuais. No capítulo onde são apresentados os dados históricos, há uma subseção onde também se trata do desenvolvimento e surgimento do código de ética nas empresas a partir dos anos 40 do século passado, principalmente nos Estados Unidos. Por tratar-se de um estudo exploratório, as pesquisas realizadas neste trabalho, tanto a pesquisa quantitativa como a qualitativa, são muito importantes para caracterizar a situação dos códigos de éticas nas empresas, bem como a preocupação com o tema, quais empresas os adotam e os principais componentes do código de ética. A pesquisa quantitativa demonstrou a preocupação e importância que as empresas estão dando ao tema. A pesquisa qualitativa, realizada nos Estados Unidos, deve contribuir, pelo menos é nossa expectativa, para a melhoria e desenvolvimento dos códigos de ética nas empresas brasileiras.