Ensino de Contabilidade introdutória nos cursos de Ciências Contábeis das universidades estaduais do Paraná : um estudo exploratório - Hofer, Elza (2004)
O objetivo deste trabalho consiste no estudo exploratório sobre o ensino de Contabilidade Introdutória nas Universidades Estaduais do Paraná. Busca identificar a qualificação docente, as estratégias de ensino, os recursos instrucionais e a forma de avaliação utilizados, o conteúdo ministrado e a bibliografia adotada para identificar a situação atual do Ensino de Contabilidade Introdutória nas citadas Universidades. Para coletar os dados foram elaborados e aplicados questionários e entrevistas estruturadas. Atualmente, o Paraná possui 65 cursos de Ciências Contábeis, dos quais 8 implantados nas Universidades Estaduais. O quadro docente que ministra a disciplina Contabilidade Introdutória é composto de dez professores. Destes, seis são mestres e quatro especialistas. Os docentes utilizam estratégias de ensino diversificadas e já dispõem de recursos bastante atualizados. A estratégia de ensino mais utilizada, ainda é a aula expositiva. Os recursos instrucionais concentram-se, basicamente, no quadro-de-giz e retroprojetor. A forma de avaliação mais utilizada é a prova escrita. Os conteúdos ministrados apresentam poucas divergências entre as instituições de ensino pesquisadas. As obras mais utilizadas são: (EQUIPE DE PROFESSORES DA FEA-USP, 1998), (FAVERO, et al. 1997), (MARION, 2004) e (IUDÍCIBUS, et al. 2003).