Os bancos públicos comerciais na economia e na política: as suas influências nos municípios brasileiros - OTAKE, André Koichiro (2017)
Uma das funções dos bancos públicos é investir em lugares e em projetos que os bancos privados, por certas restrições, não investem, objetivando, sobretudo, o crescimento econômico e o desenvolvimento social. Porém, vários estudos vêm relatando que os bancos governamentais têm provido empréstimos considerando fatores políticos, favorecendo lugares e projetos por puro interesse partidário. Neste trabalho, estudamos a relação entre o crédito comercial dos bancos públicos com o crescimento econômico municipal brasileiro, com o período de crise de 2008 e com as eleições municipais. Consideramos o período de 1996 a 2016 e segregamos os municípios em dois níveis de desenvolvimento. Usando o método dos mínimos quadrados ordinários em série temporal com dados em painel, nossos resultados sugerem que o crédito comercial concedido pelos bancos estatais brasileiros não têm causalidade com o crescimento econômico nas cidades onde atuam exclusivamente. Porém, podemos afirmar estatisticamente que essas instituições públicas tiveram participação no aumento do PIB per capita dos municípios brasileiros durante a crise financeira de 2008. Nossos resultados também sugerem que os bancos estatais realizam empréstimos por razões políticas nos períodos de eleição municipal.