Um estudo dos aspectos comportamentais da implantação do ERP Enterprise Resource Planning às áreas de orçamento e planejamento financeiro - Rodrigues, Edson (2002)
Este trabalho procura contribuir, através de uma análise dos impactos causados pelos sistemas integrados baseados na tecnologia ERP (Enterprise Resource Planning). Serão apresentados o que é um sistema integrado e a sua função para a área de controladoria da empresa, dando ênfase às atividades de planejamento e orçamento empresarial. O objetivo deste trabalho é demonstrar através de pesquisa, o quanto a Controladoria, sob o aspecto orçamento e planejamento financeiro está sendo influenciada pelo uso dos Sistemas Integrados de Gestão, e, que este uso se, faz necessário no dia-a-dia das empresas e de seus profissionais. Para que a implantação de um sistema tenha sucesso, é de vital importância um planejamento detalhado e adequado onde sejam observados e identificados previamente os fatores críticos da operação. Através do modelo DEQ - Decisão via Tecnologia da Exceção Quantificada, procuramos analisar um sistema especialista que permite tornar ainda mais eficaz a gestão de planejamento orçamentário de uma empresa que possui um ERP implementado.