Contribuição à melhoria da atuação profissional do contador na cidade São Paulo : pesquisa face às exigências do mercado de trabalho - Silva, Marli Rosendo da (2003)
O presente trabalho tem como objetivo identificar qual a qualificação exigida de um Contador e analisá-la no atual mercado de trabalho na cidade de São Paulo. Para isso usou-se como pesquisa publicações da área, anúncios publicados em jornais e sites da Internet, buscando por este profissional no período de janeiro a dezembro de 2002. Os resultados das pesquisas apontaram quais os conhecimentos e às habilidades requeridas do Contador no atual contexto econômico, onde o avanço tecnológico e a velocidade de troca de informações exigem novas posturas e soluções para os problemas enfrentados por este profissional. A tendência observada foi a de um Contador que saiba atuar gerencialmente, com perspectiva ampla na tomada de decisões dos negócios e que tenha uma postura ética. A partir destes dados pode-se levá-lo a repensar o seu papel e extrair elementos para se preparar e obter um desempenho competitivo como profissional.