Avaliação da subsidiárias estrangeiras em empreendimentos multinacionais: um estudo de caso - Meloni, Samantha (2006)
O aumento de companhias multinacionais tem trazido muitos desafios para a Contabilidade. Por exemplo, esse tipo de empreendimento - cross-border - exige cada vez mais informações contábeis para a tomada de decisão, especialmente no que concerne à avaliação de desempenho das subsidiárias no exterior. Para analisar o desempenho de suas subsidiárias, a matriz, na maioria das vezes, define uma norma contábil a ser utilizada. As adaptações dos gestores das subsidiárias estrangeiras às práticas contábeis do país da matriz podem gerar insatisfação quanto à avaliação de desempenho. Esta dissertação tem o objetivo de analisar, do ponto de vista de percepção dos gestores, os fatores que impactam a análise de desempenho de subsidiárias estrangeiras pela matriz em um determinado empreendimento multinacional. A pesquisa foi realizada por meio de questionários enviados a 28 subsidiárias, além da matriz, com o intuito de analisar a percepção dos gestores quanto à avaliação de desempenho. Algumas variáveis foram relacionadas a fatores na busca de conciliar a percepção dos gestores com características do país em que se situam. Os resultados evidenciaram que a percepção dos gestores da variável tradução da moeda está relacionada à inflação do país, ou seja, quanto maior a inflação do país, maior a insatisfação dos gestores. De forma oposta, a percepção dos gestores não apresentou relação com o câmbio do país. A percepção dos gestores quanto ao cenário econômico não pôde ser relacionada a nenhum dos fatores analisados, tais como PIB, investimentos externos, exportações e importações. Quanto aos critérios de reconhecimento e mensuração dos ativos fixos e intangíveis, a percepção dos gestores pode estar relacionada ao valor mínimo local para reconhecimento, pois os ajustes impactam o resultado das subsidiárias. E, por último, a percepção dos gestores quanto à variável impostos pode estar relacionada à carga tributária do país. De maneira geral, os países que possuem forte influência da contabilidade fiscal na contabilidade financeira poderiam se sentir prejudicados, pois estariam mais distantes das práticas contábeis seguidas pela matriz.