A relevância das informações contábeis com a adoção das normas internacionais: uma análise das empresas listadas no Brasil - Castro, Tiago Morais de (2012)
O estudo da relevância das informações contábeis vem ganhando destaque com o desenvolvimento dos mercados de capitais e com a busca de informações tempestivas, de qualidade e que sejam capazes de influenciar seus usuários. Como informação contábil relevante, esta dissertação adota o conceito da qualidade que a informação possui de influenciar os preços praticados nos mercados de capitais. Aproveitando o momento oportuno da convergência das normas contábeis brasileiras para as IFRS (International Financial Reports Standards), este trabalho teve por objetivo verificar se a adoção das normas internacionais de contabilidade (IFRS) afetou a relevância das informações contábeis das empresas não financeiras listadas no Brasil e se existe diferença na relevância das informações contábeis entre as demonstrações publicadas em IFRS de forma voluntária e obrigatória. O primeiro objetivo verificou se haviam diferenças na relevância das informações através de uma análise em Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) das demonstrações contábeis do ano de 2009 elaboradas em BR GAAP e em IFRS; e através da análise de dados em painel das demonstrações contábeis anuais do período de 2005 a 2010. O segundo objetivo utilizou da análise de dados em painel das demonstrações contábeis anuais do período de 2005 a 2010, e considerou como demonstração contábil voluntária aquelas publicadas em IFRS para períodos anteriores ao exercício 2010. Todas as análises utilizaram dos modelos de Ohlson (1995) e Barth, Cram e Nelson (2001). Os modelos utilizados tinham como variáveis dependentes o preço (P) e o retorno das ações (RET), porém, os resultados foram adequados somente com a variável dependente (P). As análises apontaram que existem diferenças na relevância das informações das empresas não financeiras listadas no Brasil, relativo à suas demonstrações contábeis elaboradas em BR GAAP e em IFRS. A análise do modelo de Ohlson (1995) em MQO e dados em painel comprovaram esta diferença e apontaram paras as demonstrações elaboradas em IFRS como as de maior relevância. O modelo de Barth, Cram e Nelson (2001) em MQO também revelou diferenças na relevância das informações elaboradas em BR GAAP e IFRS, porém apontou para as demonstrações em BR GAAP como de maior relevância. O modelo de Barth, Cram e Nelson (2001) em dados de painel não encontrou diferenças na relevância das informações contábeis entre os padrões BR GAAP e IFRS. Quanto ao segundo objetivo, os resultados apontam que não existem diferenças na relevância das informações contábeis entre as demonstrações elaboradas em IFRS de forma obrigatória ou voluntária, das empresas não financeiras listadas no Brasil