Relação da pesquisa e desenvolvimento (P&D) e a Lei do Bem das empresas de capital aberto entre os anos de 2006 e 2019 - MURAKAMI, Rafael Guem (2020)
Estudo sobre Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) relacionando a Lei nº11.196/2005, conhecida como Lei do Bem nas empresas de capital aberto no período de 2006 a 2019, foi utilizado a base de dados da Economatica®. A Lei do Bem oferece incentivos fiscais às empresas que investem em pesquisa e desenvolvimento tecnológico e inovação, permitindo assim a criação e o desenvolvimento de tecnologia. Observou-se que além da P&D, a Lei do Bem também pode ajudar economicamente o Brasil com a criação de novos centros de P&D e processos de desenvolvimento de produtos, assim melhorando e beneficiando a cultura da P&D. A pesquisa foi realizada de forma quantitativa, sobre pesquisa documental através das Notas Explicativas disponíveis na base de dados da Economatica® e nos relatórios do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTIC). Adptou-se o modelo e variáveis dos estudos de Chen e Gupta (2017), tendo com a variável independente referente a Lei do Bem e a variável dependente referente a P&D o resultado foi de 10% de significancia da variável a Lei do Bem, na inversão das variáveis independente e dependente, obteve 10% de significancia para as variáveis relacionadas a P&D, status fiscal das empresas e o fluxo de caixa antes da P&D e de 05% para a variável que relaciona o tamanho da empresa com o status fiscal. Concluiu-se que existe relação entre os dispêndios da P&D com a Lei do Bem, levando em consideração as variáveis utilizadas no modelo que são o logaritmo do ativo total, tamanho da empresa, status fiscal, relação do tamanho da empesa com o status fiscal, índice da dívida, relação do valor de mercado e o valor empresarial e o fluxo de caixa antes da P&D.