Valorização da marca : uma proposta de modelo alternativo de avaliação de marcas - Silva, Carlos Eduardo Mariano da (2002)
Construir marcas fortes proporciona, para seus detentores, uma série de benefícios como uma maior lealdade de seus consumidores, menor vulnerabilidade à ação dos concorrentes ou por ocasião de crises de mercado, maiores margens e maior resposta aos aumentos ou decréscimos de preço, entre outros fatores. Mensurar o valor da marca torna-se um importante elemento de gestão deste ativo intangível. Talvez o tema dominante nesta dissertação tenha sido a dificuldade de se conseguir uma única medida que capture a importância e a complexidade do conceito de brand equity. Há sempre o risco de se perder importantes aspectos do patrimônio da marca. Para tanto, foi realizado um estudo teórico e uma análise dos modelos de avaliação do valor da marca existentes. A partir desses elementos é proposto um modelo que tenta incorporar todas as dimensões do brand equity. Um teste piloto de funcionalidade do modelo, também é apresentado.