A institucionalização do preço de transferência gerencial nas organizações - SILVEIRA, Aurelino Vargas da (2017)
A organização em estudo está há 60 anos no Brasil e 126 no mundo. Utiliza o controle centralizado, e o preço de transferência de caminhões, ônibus e motores é realizado com o delivery value, base costs, factory price e preço final nas unidades de negócios. A busca por melhoria contínua cria um ambiente para desafiar custos e preços com o preço de transferência interno localmente. Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar a institucionalização do preço de transferência na organização. Utilizou-se a metodologia do estudo de caso único. O modelo se baseou na Nova sociologia Institucional (New Institucional Sociology - NIS), nos conceitos de estágios de institucionalização e dimensões de Tolbert e Zucker, nas contradições institucionais de Seo e Creed (ineficiência, inadaptabilidade, incompatibilidade e desalinhamento de interesses) e no estudo de Guapo (princípios, unidades de negócios e práticas). As análises evidenciaram o sistema de preço de transferência utilizado em um estudo de caso único em uma organização relevante e de atuação global, que foi desenvolvido de forma normativa e apresentou especifidades bem particulares. Ademais, a baixa autonomia das unidades de negócios e a centralização das decisões quanto ao artefato na organização suportaram o sistema de custos e o sistema de preços, utilizado para a decisão e formação do preço de vendas na organização. Pode-se concluir que ele é utilizado de forma integrada e de acordo com as normas da matriz, apesar da adaptação local com as reuniões anuais. Os resultados apontam que eles e encontra no processo de objetificação, com tendência da fase de semi-institucionalização para a de total institucionalização. Além disso, a contradição institucional média e atividade de teorização e difusão baixas, localmente, mantiveram a legitimidade e manutenção da estrutura do preço de transferência na organização. Desta forma, a atividade de teorização e as contradições institucionais podem contribuir com o risco do artefato não conseguir se sedimentar.