Barreiras e contextos de ascensão das mulheres em cargos de alta gestão no setor de tecnologia - SARDINHA, Nathalia Francolino (2023)
O presente trabalho tem como objetivo entender quais as barreiras para ascensão das mulheres a cargos de alta gestão e em quais contextos estas são promovidas, sobretudo no setor de tecnologia, considerado como um dos mais masculinizados e complexos para a ascensão do gênero feminino. Para tal, foi realizada uma revisão sobre a economia feminista, sobre o fenômeno do penhasco/teto de vidro (visando entender como este funciona), sobre as barreiras já documentadas e conhecidas pela literatura existente, bem como sobre a agenda de integração de gênero criada em 1995 na Conferência de Beijing para as Mulheres. Foi notada uma falta de setorização nos estudos anteriores e buscou-se compreender o setor de tecnologia, utilizando o método qualitativo com entrevistas semiestruturadas com dez mulheres gestoras no setor proposto. Notamos que a literatura foi corroborada em grande parte pelas falas das mulheres, ou seja, estas permanecem sendo promovidas em contextos de crise ou não favoráveis para suas lideranças e sentem de forma mais firme e pesada as barreiras e os estereótipos existentes para sua entrada no setor de tecnologia, bem como para sua ascensão aos cargos de alta gestão, mesmo com ações das empresas em que trabalham para tentar diminuir a desigualdade de gênero.