Estudo da utilização das técnicas para avaliação e seleção de projetos de investimento na região de São José dos Campos - Ribeiro, Francisco Orlando Oliveira (2002)
Um administrador de empresa deve ser capaz de decidir se um investimento é um empreendimento valioso ou não e ser capaz de escolher, entre duas ou mais opções. Para conseguir isso é necessário o conhecimento de técnicas de análise de investimento para avaliar, comparar e selecionar projetos. O Objetivo principal deste trabalho é verificar se as empresas, de São José dos Campos e região, usam ou conhecem técnicas para avaliação e seleção de projetos de investimento. Na pesquisa realizada constatou-se que só 4,5% das pequenas e médias empresas utilizam técnicas de análise de investimento de fluxo de caixa descontado (FCD). Pode-se concluir que os dirigentes das pequenas e médias empresas conhecem pouco ou nada de técnicas de análise de investimento. As pequenas empresas precisam fazer tudo o que podem para competir de maneira eficaz com grandes empresas. O não-conhecimento ou não-uso de técnicas de análise de investimento na seleção de projetos pelas pequenas e médias empresas, pode estar colocando sobre si uma desvantagem competitiva, pois as grandes já usam essas técnicas, conforme aponta a nossa pesquisa.