Uma contribuição à análise dos métodos de custeio aplicados às atividades hospitalares - Pereira, Ana Cristina (2002)
A abertura e a estabilização da economia tem provocado entre as empresas uma competição acirrada, assim estas se vêem as voltas com o problema de garantir a sua sobrevivência. Naturalmente nesta realidade também estão inseridas as instituições hospitalares. A garantia de sobrevivência de uma empresa está atrelada aos resultados positivos que esta alcança. Os resultados de uma empresa estão diretamente relacionados a um conjunto de decisões tomadas pelos gestores. O processo de tomada de decisões abrange as etapas de planejamento, execução e controle. O controle adequado de custos pode conduzir à consecução adequada do planejamento previamente estabelecido, obtendo-se assim os resultados positivos necessários à sobrevivência da empresa. Assim este trabalho pretende contribuir para uma análise da Contabilidade de Custos, delimitando o estudo aos métodos de custeio e sua aplicabilidade nas instituições hospitalares. O trabalho apresenta um panorama geral dos sistemas de saúde, os fundamentos da Contabilidade de Custos e a caracterização destes conceitos em uma instituição hospitalar. É apresentado um exemplo da aplicação das metodologias de custeio por absorção, custeio baseado em atividades e custeio variável e sobre as quais realizou-se uma reflexão. Entretanto o trabalho não é exaustivo, pronto e acabado podendo receber novas contribuições de outros pesquisadores.