Contribuições dadas por mentores em finanças ao longo do ciclo de vida das startups - TRAMBACOS, Elias Jean (2020)
O objetivo desta pesquisa é apresentar quais são as contribuições que os mentores profissionais em finanças dão aos empreendedores (mentorados) ao longo das fases do ciclo de vida das startups, dentro de um programa de mentoring formalmente constituído. Esse tema é relevante pois trata de recurso fundamental para a constituição, evolução e sustentação de um negócio. O método de entrevista foi utilizado para coleta de informações junto a um grupo de mentores, aos quais foi aplicado um roteiro semiestruturado de perguntas visando o aprofundamento do conhecimento sobre o assunto e, posteriormente, foi usada a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011) sobre as informações obtidas. Por meio desse objetivo, método e técnica, esta pesquisa contribui para a literatura de empreendedorismo e mentoria através do oferecimento dos resultados encontrados, tendo em vista não ter sido encontrada na literatura consultada uma abordagem visando a aclarar as contribuições dadas por mentores profissionais dentro de uma perspectiva financeira, permeada em cada fase do ciclo de vida das startups. Além disso, este trabalho contribui também para a prática organizacional ao relatar sobre a efetividade do processo de mentoring enquanto potencializador das chances de sucesso e perenidade das startups. Ao final, a pergunta de pesquisa é respondida, os objetivos são atingidos e os principais achados no tocante às contribuições dos mentores ao longo das fases do ciclo de vida das startups foram apoiar na captação de recursos, dar suporte para a modelagem do negócio, apresentar critérios para precificação de produtos e/ou serviços e propiciar uma melhor visão de mercado.