Gestão de condomínios : a contabilidade para reduzir a assimetria informacional - Farber, João Carlos (2005)
As discussões em torno do domínio comum não são recentes, os conflitos referentes ao direito de propriedade têm sido conhecidos desde o início da existência do homem. Com o passar dos tempos notou-se um incrível crescimento na construção de edifícios, exigindo-se tratamentos legais e administrativos apropriados. O crescimento exponencial dessas instituições desencadeou transformações que foram além da necessidade de evolução das matérias jurídicas e levaram à reformulação dos modelos de administração condominial, que passou de uma simples atribuição do síndico para um processo de administração planejado e organizado, requerendo, cada vez mais, profissionais qualificados à frente da administração dessas instituições. Neste cenário, a Contabilidade tornou-se um importante instrumento para a administração condominial e pode contribuir, com seus fundamentos, princípios, padrões, critérios e procedimentos, para a maior solidez dos controles, confiabilidade das informações e proteção do patrimônio dos condôminos. O objetivo geral deste trabalho é o de pesquisar a qualidade das informações econômico-financeiras produzidas pelas entidades condominiais e enfatizar um segmento das Ciências Contábeis a ser mais bem explorado e difundido no Brasil, ou seja, a Contabilidade de condomínios. Para tanto, este trabalho estuda os critérios adotados pelos condomínios residenciais para divulgação de suas informações econômico-financeiras e contempla uma pesquisa empírica efetuada junto a síndicos dessas instituições, que tem por objetivo avaliar a qualidade e o nível de satisfação quanto às informações econômico-financeiras produzidas e divulgadas à coletividade condominial. Têm-se o propósito de demonstrar os principais aspectos correlatos à evidenciação dessas informações e salientar a importância da adoção dos princípios e padrões da Contabilidade como instrumento para a melhoria do controle e gestão daquelas entidades. Também há a pretensão de conscientizar os administradores de condomínios residenciais quanto à importância da Contabilidade como ferramenta para o adequado processo de gestão e de controle dessas organizações. Por fim, sugere-se a adoção das ferramentas contábeis nos processos gerenciais decisórios e de controle dos condomínios residenciais.