Gerenciamento de resultados em companhias brasileiras do setor da cons-trução civil - Marcelli, Rodrigo (2013)
Nos últimos anos o Brasil passou por uma evolução no acesso de companhias ao mercado de capitais, exigindo maior transparência na elaboração e divulgação de informações contábeis. Escândalos recentes na história do mercado financeiro, envolvendo a prática de escolhas contábeis com objetivo de gerenciar resultados, exige que os usuários destas informações estejam cada vez mais preparados. Este estudo buscou analisar a existência de evidências de práticas de gerenciamento de resultados nas demonstrações financeiras de construtoras brasileiras listadas na BM&FBovespa no período de 2000 à 2012. A abordagem adotada para a identificação do gerenciamento de resultados foi de acumulações específicas (specifc accruals), utilizando a técnica de dados em painel com o desenvolvimento e aplicação de modelo especifico seguindo a abordagem dos Modelos Lineares Generalizados Mistos. A pesquisa revelou que as demonstrações financeiras publicadas pelas construtoras brasileiras nos anos de 2003 à 2006, 2009 e 2010 apresentam indícios de gerenciamento de resultado com a utilização da variável Receita líquida de imóveis vendidos. Os resultados também apontam que as construtoras brasileiras de maior porte tendem a gerenciar seus resultados mais que as construtoras de menor porte. Com as descobertas desta pesquisa percebe-se que informações que permitam avaliar a qualidade e o desempenho das companhias não são divulgadas, necessitando de uma reforma nas políticas de divulgação das demonstrações financeiras, principalmente sobre fatores atrelados a mensuração e reconhecimento de receitas, em especifico, o custo orçado total de obra e o percentual de obra concluída - POC