Percepções de alunos concluintes sobre competências gerenciais adquiridas no curso de Ciências Contábeis oferecido por IES da cidade de São Paulo - Pereira, Martha dos Santos Azevedo (2013)
O sucesso na profissão depende tanto da utilização adequada de conhecimentos, procedimentos e valores, quanto do sentimento de domínio (segurança) manifestado em relação às competências inerentes ao desempenho profissional. Esta pesquisa teve como objetivo conhecer e analisar as percepções de alunos concluintes sobre competências gerenciais adquiridas durante o curso de Ciências Contábeis oferecidos por IES da cidade de São Paulo. Procurou-se identificar limitações e capacidades que podem impactar o desempenho dos alunos diante dos desafios e exigências da profissão. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória quantitativa, obtendo-se dados por meio de questionário aplicado in loco composto por questões estruturadas e livres . Os resultados evidenciam um nível de domínio atribuído pelos alunos às competências gerenciais acima de 70% nos blocos de competências social, técnico-profissional e de negócios. São pertinentes as percepções dos alunos quanto à mobilização de atitudes voltadas ao empreendedorismo, como criatividade e inovação e agregação de valor . Destacam-se outras competências organizacionais como visão sistêmica , planejamento , capacidade para resolução de problemas e foco no usuário dos serviços . Quanto às competências sociais e técnico-profissionais, fica evidente a necessidade de domínio teórico-prático e conteúdos necessários para o desenvolvimento gerencial do contador em atitudes como: a troca de informações , administração de conflitos , comunicação oral e escrita , aplicação do conhecimento , capacitação e desenvolvimento profissional e competência técnica . Nesse sentido, compete aos docentes de disciplinas ligadas aos aspectos administrativos e gerenciais aplicados à Contabilidade criarem cenários e situações de aprendizagem, que propiciem aos alunos experiências as quais permitam a construção de conhecimento e desenvolvimento de competências, de modo que os futuros contadores possam se valer de práticas gerenciais que impulsionem o desempenho profissional, o mundo dos negócios e o desenvolvimento social. Conclui-se que os cursos de graduação em Contabilidade desempenham papel central no desenvolvimento e valorização de competências gerenciais para além da dimensões técnicas dos futuros contadores e, assim, para o estreitamento de relações com o mundo do trabalho.