Demonstração de resultado por segmento de mercado aplicada em uma indústria de abrasivos na região da grande São Paulo : estudo de caso - Almendro, João Henrique (2002)
Este trabalho tem como objeto de estudo as Demonstrações de Resultado por segmento de mercado aplicada em uma indústria de abrasivos na região da Grande São Paulo: um estudo de caso. Este estudo está circunscrito a três pontos fundamentais, que são: a normatização contábil relativa aos relatórios por segmentos, os conceitos sobre segmentação de mercado e a utilização dos softwares integrados de gestão (ERP) para suportar as decisões de negócio, o trabalho foi desenvolvido no sentido de demonstrar que as transformações as quais vêm passando o mundo dos negócios com a abertura dos mercados, os avanços da tecnologia da informação, e os avanços nos processos de normatização contábil foram fatores preponderantes que levaram uma indústria de abrasivos a tomar a decisão de visualizar as suas demonstrações financeiras nos segmentos de mercado em que ela atua. A contabilidade gerencial, desse modo, teve papel primordial em atender a essa demanda, estruturando de forma adequada as informações contábeis de forma que os gestores pudessem ter uma outra visão do negócio que estão gerenciando. Assim esse trabalho de pesquisa demonstrou, por meio da revisão bibliográfica e do estudo de caso, o modelo de Demonstração de Resultado por segmento de mercado utilizado na referida indústria.