Impacto do ISE no valor de empresa obtido pelo modelo Ohlson - Guimarães, Carla Caricatti (2010)
Diversas bolsas de valores (BM&FBOVESPA, Bolsa de Nova York, Bolsa de Londres, entre outras) estão ampliando suas ofertas de investimentos socialmente responsáveis. Pode-se justificar tal fato pelo aumento da procura desse tipo de investimento. Os índices de sustentabilidade empresarial como o ISE - índice de sustentabilidade empresarial ou DJSI - Dow Jones Sustainability Index propagam a idéia de que essas empresas, que incluem na sua estratégia de negócio, ações sociais, ambientais e financeiras, estão melhor preparadas para os desafios futuros. O objetivo desta dissertação foi investigar se a permanência ou a passagem das empresas pelo ISE conseguem influenciar seu valor de empresa a longo prazo. A amostra foi formada pelas 646 empresas listadas na BM&FBOVESPA, obedecendo suas classificações dos setores econômicos da Economática; o período considerado foi de 1999 a 2009; foi usada a técnica estatística de regressão com dados em painel. Foi escolhido o modelo Ohlson (1995) para avaliação das empresas, por ser um modelo que utiliza variáveis contábeis como o patrimônio líquido e os lucros para explicar valor de empresa. O modelo Ohlson (1995) foi validado no teste estatístico, isto é, ele consegue explicar o valor de empresa das empresas da BM&FBOVESPA no período pesquisado. A relação entre participar do ISE e o valor de empresa não foi estatisticamente significativa, nesse período. Esse resultado é contrário à mensagem transmitida pela BM&FBOVESPA de que, a longo prazo, as empresas que praticam ações sustentáveis gerarão maior valor aos investidores.