Ajustes às atividades de controles internos em face da adoção do IFRS 15 - PASQUALE, Cinthia Ponara Russo (2017)
Com a mudança do cenário normativo para o reconhecimento de receita em função da norma IFRS 15 que entra em vigor a partir do dia primeiro de janeiro de 2018 há a necessidade de que os controles internos ao redor do reconhecimento de receita sejam ajustados para que o ambiente de controles seja aderente a nova norma. O objetivo deste trabalho é identificar os ajustes às atividades de controles internos que podem ser necessários quando da adoção da norma IFRS 15 em empresas de prestação de serviços. Para o atingimento deste objetivo foram traçados dois objetivos específicos, que são (1) a realização de revisão crítica ex ante os impactos do IFRS 15 nos sistemas de controles de forma a oferecer insights para as organizações adotantes desta norma; e (2) desenvolver uma Internal Control Matrix para a utilização em empresas de prestação de serviços de consultoria quando da adoção da norma IFRS 15. Os objetivos foram atingidos através de revisão bibliográfica crítica a respeito de autores clássicos e pesquisas científicas para o objetivo específico 1 bem como com a realização de focus group para atender o objetivo 2. Conclui-se que as diferenças entre o IFRS 15 e as normas de reconhecimento de receita atualmente aplicadas são bastante próximas e que são poucos os controles necessários para a adoção da norma IFRS 15 em empresas prestadoras de serviços de consultoria e que estes, embora não apresentem atividades de controle complexas, são de alto risco e essenciais para que o reconhecimento da receita ocorra de forma adequada. Além de atender aos objetivos propostos, este trabalho traz como contribuição a exploração de um tema onde a pesquisa acadêmica é escassa através de um problema real de empresas de prestação de serviços, onde o benefício não é apenas a Internal Control Matrix, mas a preocupação real da implementação de controles internos ao redor de uma norma relevante como o reconhecimento de receita, que pode causar impactos nos resultados das empresas.