Reflexividade do Exame de Suficiência/CFC frente ao estabelecido pela estrutura curricular mundial e a eixos de competências requeridos dos profissionais da área Contábil - CARROZZO, Nelson Felipe Tavares Sales (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo evidenciar o grau de reflexividade do Exame de Suficiência/CFC, no período de 2013 a 2017, frente ao estabelecido pela estrutura curricular mundial e a eixos de competências requeridas dos profissionais da área Contábil. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio da análise documental e verificados mediante análise de conteúdo. Constatou-se que o Exame de Suficiência/CFC, no período de 2013 a 2017, teve um grau de reflexividade de 95,2% na estrutura do Currículo Mundial, deste modo, podendo-se inferir que o exame exige a maioria dos conhecimentos contemplados na formação do Contador mundial/global. O Exame de Suficiência frente aos blocos de conhecimento do Currículo Mundial possui maior grau de reflexividade dos conteúdos básicos em Contabilidade e afins (85,7%) em detrimento do bloco de conhecimentos organizacionais e da atividade comercial (6,0%), Conhecimentos Avançados em Contabilidade, Finanças e assuntos afins (3,5%) e com nenhum grau de reflexividade destaca-se o bloco de Conhecimentos em Tecnologia da Informação. Esse perfil técnico-científico valorizado pelo Exame de Suficiência frente aos eixos de competências requeridas dos profissionais da área Contábil fica evidenciado pela predominância do grau de reflexividade do eixo de competências técnico-profissionais com 94,8%, em oposição à baixa reflexividade dos eixos organizacional com 2,4% e relacional/social com 2,8%. Conclui-se que o Exame de Suficiência, no período de 2013 a 2017, valorizou mais as competências técnicas (saber-fazer) do que o saber (conhecimentos) e o saber – ser (atitudes), divergindo, assim, no tocante ao que está proposto para a formação e atuação do profissional Contábil na contemporaneidade.