Serviços financeiros de cooperativas de crédito mútuo: avaliação de fatores e variáveis sob a óptica dos tomadores de crédito - Mancini, Ronaldo (2006)
Este trabalho tem como meta principal a investigação dos principais fatores que levam os associados de cooperativas de crédito mútuo a utilizarem os diversos serviços financeiros oferecidos por essas associações. Os principais fatores eleitos para a investigação efetuada estão associados ao comportamento do cooperado e dizem respeito à: satisfação do consumidor cooperativo quanto aos serviços cooperativos; questões de ordem motivacional e, questões sobre o conhecimento do cooperado em relação ao ambiente cooperativo. O trabalho elaborado pode ser resumido basicamente em três etapas fundamentais: inicialmente uma discussão teórica baseada numa bibliografia pertinente ao objeto da pesquisa; na elaboração de uma metodologia ideal que satisfizesse a investigação proposta, culminando na aplicação de um questionário que foi distribuído entre os associados de duas cooperativas de crédito mútuo na cidade de Presidente Prudente - SP e por fim, a apresentação e análise crítica dos resultados obtidos com a aplicação dos questionários. Nas considerações finais, buscou-se de forma seqüencial o levantamento dos pontos mais relevantes na relação cooperado/cooperativa, na visão do próprio associado, bem como, oferecer subsídios para a realização de trabalhos futuros no que tange ao segmento cooperativista.