Identificação e análise da percepção de gestores de hotéis de Campos do Jordão em relação aos serviços de escritórios contábeis - Silva, Maria Rosangela da (2009)
A problemática desta pesquisa reside no fato de que o setor de hospedagem carece de informações gerenciais para tomada de decisões por parte de seus gestores. A importância da pesquisa é realçada visto que não se sabe até que ponto os contadores estão atuando em atendimento a esta demanda, e como têm apresentado as informações necessárias para os gestores hoteleiros. Desta forma, o objetivo principal deste estudo é identificar os tipos de serviços requeridos dos escritórios de contabilidade pelos hotéis e pousadas de Campos do Jordão; a pesquisa também tem o propósito de identificar as necessidades informativas que esses gestores de hotéis e pousadas têm, relativamente à contabilidade, as quais poderiam ser atendidas pelos escritórios que lhes prestam serviços. Tendo como elementos metodológicos predominantes a aplicação de um questionário, a pesquisa realizada é de natureza empírico-teórica e utilizou-se uma abordagem quantitativa do tipo exploratória. A população de interesse para o presente estudo compreende os hotéis e pousadas localizados na cidade de Campos do Jordão, no estado de São Paulo. A amostragem foi não probabilística e por conveniência. No que diz respeito aos resultados da pesquisa, ficou revelado que os serviços requeridos pelos gestores são aqueles relacionados à informação de natureza fiscal. Foi identificado que há "espaço" para o desenvolvimento de serviços contábeis na cidade estudada e que se houver uma postura de pró-atividade dos contadores haveria a adequação dos serviços contábeis ao que a literatura mais recente indica como o futuro do contador, qual seja, o papel de consultor