Controles internos no 3º setor: uma proposta de framework para a casa Durval Paiva - LIMA, Allan de Aquino Pereira de (2019)
O estudo buscou propor um framework de controles internos para auxiliar na solução dos problemas de gestão da Casa Durval Paiva, de Natal-RN, uma organização do 3º setor, por meio da pesquisa intervencionista. As dificuldades para obter recursos e a importância do setor motivam as organizações a aprimorarem a gestão, todavia, a falta de estrutura, conhecimento e de ferramentas pode afetar o seu aprimoramento. A pesquisa ocorreu em quatro etapas: a). diagnostico estrutural da Casa, seus objetivos, dificuldades, problemas de gestão e validação junto aos stakeholders; b). busca de estudos sobre a proposição de frameworks para o setor; c). planejamento e aplicação do framework na Casa, com o mapeamento, avaliação e resposta aos riscos identificados e auxílio na implementação dos controles propostos e; d). avaliação dos resultados, junto aos gestores da Casa. Segundo os gestores, o framework proposto trouxe benefícios de curto e longo prazos. Constatou-se que: I). Os problemas de gestão foram corroborados no levantamento de controles e coincidem com a percepção dos stakeholders; II). Os procedimentos de análise, mapeamento e resposta aos riscos do framework respeitam os objetivos da Casa, e são de fácil compreensão, implementação e monitoramento; III). A aplicação do framework não afetou as atividades da Casa; IV). Os objetivos do framework estão alinhados aos da Casa, porém, alguns colaboradores resistiram aos novos procedimentos, o que requer treinamento e conscientização, para maior sinergia e efetividade nos controles e atividades. As entrevistas, feitas com três stakeholders: 1º) a gestora do Instit. Ronald McDonald (doadora de recursos), uma assistente social da Casa e a mãe de um atendido, revelaram que o trabalho é feito com dedicação e compromisso o que contribuiu para os prêmios de excelência recebidos. A transformação social gerada pela ação da Casa foi destacada pelos stakeholders via o êxito no tratamento dos assistidos e dos diagnósticos precoces. Os relatos mostraram o aumento da qualidade e expectativa de vida dos assistidos e que os programas geridos pela casa abrem horizontes às suas famílias, seja no acompanhamento psicológico, na profissionalização das mães e acompanhantes e até na construção de casas para oferecer condições de vida dignas às famílias. Os achados corroboram pesquisas anteriores, sobre a relevância social destas organizações, as quais fazem muito mais do que suprir as lacunas deixadas pelo estado.