Perspectivas sobre o nível de democracia e o combate à Covid-19 - LIMA, Victor Alexandre de Abreu (2020)
O problema de pesquisa deste artigo visou compreender se existe relação entre os resultados do combate à COVID-19, nos quesitos de casos confirmados, número de mortos, mortos por cem mil habitantes e casos de fatalidade, com o regime político de um país. Utilizando-se de uma base de dados composta por 140 países, empregou-se a técnica de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e o uso de Variáveis de Interação para verificar se a correlação entre nível de democracia e os resultados da pandemia é direta ou se variáveis, como urbanização, população total e expectativa de vida, são condicionantes para tal relação. Os resultados mostraram que não é possível estabelecer uma relação direta, pois é a partir dos fatores condicionantes que se estabelece essa correlação, os quais, por serem mais democráticos, demonstram vantagens.