Análise sobre a relação entre Underpricing e lock-up dos ipos no mercado brasileiro: uma abordagem alternativa envolvendo o período de lockup - SOUZA, Marcello Sunaga de (2020)
Este trabalho analisa a relação entre o underpricing de IPOs e a venda de ações por parte dos administradores da empresa no período após lock-up no mercado brasileiro entre 2004 e 2019. A literatura aponta que os motivos causadores do underpricing está ligado a assimetria de informação, por meio de underwriters ou investidores mais informados. Uma abordagem alternativa estudando ofertas americanas entre 1994 e 1999 mostra que os administradores das empresas não vendem suas participações no âmbito da oferta, mas esperam o final do período de lock-up para vender e maximizar ganhos, causando o underpricing intencionalmente para que o mercado ajuste as expectativas de forma positiva sobre a ação e valorize seu preço. Este trabalho busca testar e aplicar esta hipótese ao mercado brasileiro com as devidas adaptações. Os resultados sugerem que no mercado brasileiro o underpricing não é causado intencionalmente pelos administradores das empresas por reter suas posições, mas apresenta evidências de que os administradores estão relacionados a existência de underpricing quando há diluição de suas posições e consequente perda do controle, realizando a venda no período após o lock-up.