Uso de contabilidade e finanças pelos cirurgiões dentistas na gestão da atividade profissional: um estudo exploratório - Oliveira, Luciana Aparecida de (2005)
Em estudos anteriores foi constatado que cirurgiões-dentistas têm dificuldades para lidar com contabilidade e finanças, bem como se percebeu que há uma distância entre o profissional tecnicamente capaz e o profissional que necessita, além desse conhecimento técnico, agregar características de gestor para adequar-se ao mercado de trabalho atual, altamente competitivo. Assim sendo, o objetivo proposto neste estudo foi identificar quais conteúdos de contabilidade e finanças são valorizados pelos cirurgiões-dentistas na gestão de sua atividade profissional. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória, cuja metodologia aplicada combinou pesquisa de campo, documental e bibliográfica. Foi aplicado um questionário a cirurgiões-dentistas, englobando conteúdo de contabilidade e finanças, com base nos dados levantados em programas de curso de três faculdades de odontologia da Universidade de São Paulo. O questionário constitui-se de blocos compostos por assertivas que dizem respeito a três visões diferentes ligadas à percepção dos conteúdos contábeis e financeiros pelos cirurgiões-dentistas. O primeiro bloco engloba a importância atribuída pelo profissional aos referidos conteúdos, o que ele usa e o que deveria ser praticado. O segundo bloco caracteriza a amostra, ou seja, o perfil dos respondentes. Para avaliar os resultados, foi aplicada a estatística descritiva com tabelas de freqüência. Como resultado, identificou-se que os cirurgiões-dentistas reconheceram que os conteúdos de contabilidade e finanças são relevantes para seu desempenho profissional e, embora se ensine esses conteúdos em algumas faculdades, declararam, em sua maioria, não tê-los aprendido na graduação. Assim sendo, este estudo pode ser um balizador na identificação das deficiências contábeis e financeiras do cirurgião-dentista, bem como pode ser utilizado para aperfeiçoar a formação desse profissional, possibilitando a ele melhor conduzir sua carreira.