Conselheiro de administração e governança corporativa no Brasil - Baptista, Rodnei Caio (2006)
No Brasil, o debate em torno da governança corporativa se intensificou bastante na última década, na medida em que as relações entre acionistas e administradores e entre acionistas majoritários e minoritários estão mudando com a reestruturação societária provocada pelas privatizações e a entrada de novos sócios nas empresas do setor privado, principalmente estrangeiros e investidores institucionais. Com o crescimento da base acionária das corporações, conselheiros de administração atuantes e eficientes estão se tornando mais necessários do que nunca para as grandes empresas brasileiras. Sendo assim, o presente trabalho procurou verificar em que grau os conselheiros de administração estão seguindo práticas recomendadas de governança corporativa durante o exercício de suas funções. Foi realizada uma pesquisa de campo junto a 143 conselheiros de administração via questionário estruturado desenvolvido especificamente para atender aos objetivos do estudo. A população considerada foi os conselheiros de administração vinculados ao IBGC, sendo que este elenco reúne profissionais das principais corporações de capital aberto atuantes no Brasil. Os principais resultados do trabalho deixam claro que há a necessidade do aperfeiçoamento profissional entre os atuais ocupantes da função.