A indústria de serviços de engenharia de projetos no Brasil : um estudo dos fatores estratégicos na evolução e desenvolvimento de uma empresa - Niero, Nilson Roberto (2004)
Este trabalho tem por objetivo realizar uma investigação a respeito da dinâmica do setor de engenharia e gerenciamento de projetos no contexto competitivo brasileiro, procurando identificar os diferentes fatores que influem no re-posicionamento estratégico das organizações atuantes nessa indústria. O trabalho contempla, dentro de um enfoque sistêmico, a identificação das transformações ocorridas na prestação de serviços de engenharia e gerenciamento de empreendimentos industriais no Brasil, no período de 1974 a 2000, quanto à gestão de complexas operações dessas empresas e suas respectivas adequações às mudanças no seu ambiente competitivo. Metodologicamente, o trabalho envolve pesquisa histórica de natureza explicativa, documental e bibliográfica realizada junto a uma das empresas mais representativas do setor no período de análise. Foram realizadas também entrevistas semi-estruturadas de questões abertas com os principais executivos da empresa, que vivenciaram sua história e transformações. O trabalho está dividido em cinco partes. No primeiro capítulo, estão apresentados os objetivos e a metodologia utilizada. O segundo capítulo trata das principais características e da evolução da indústria de serviços no Brasil. O terceiro aborda os conceitos de posicionamento concorrencial com o objetivo de fundamentar o estudo de caso contemplado no quarto capítulo. E, ao final, estão apresentadas as principais conclusões e considerações sobre a pesquisa realizada.