Gestão de riscos e controles internos no ensino superior: uma proposta de framework para uso e proteção de dados pessoais em uma instituição de ensino - SILVA, Rogério Gustavo Pereira da (2020)
A Lei Geral de Proteção de Dados, representa uma mudança na forma como a privacidade dos indivíduos é tratada, compreendendo assim um desafio para organizações de todos os segmentos. Diante disto, a presente pesquisa propõe um framework conceitual e funcional de adequação à lei em uma tradicional instituição de ensino superior (IES) da cidade de São Paulo. A metodologia adotada é a intervencionista que aproxima a dimensão teórica da prática, o que beneficia não apenas a instituição, como também colabora com o desenvolvimento de estudos em um setor ainda pouco explorado, o educacional. O trabalho contribui para o entendimento e compliance do uso e proteção de dados pessoais, na ordem de 83% junto aos times técnicos administrativos, com entregas articuladas de forma que permitam sua replicação em demais áreas não abrangidas. Alinham-se também achados à literatura de referência que assevera o desenvolvimento ainda embrionário de mecanismos de Gestão de Riscos e Governança de TI no segmento, similarmente beneficiados, corroborado de forma consoante e linear, pela alta gestão da IES.