Percepção dos gestores de compras de empresas varejistas do Brasil sobre o processo de gestão dos eventos econômicos da cadeia de suprimentos - SOUZA, Marcio Roberto de (2017)
Compreender e praticar o gerenciamento da cadeia de suprimentos – ou SCM, acrônimo de Supply Chain Management – com excelência tornou-se pré-requisito para a continuidade das organizações na era da competição em rede. No entanto, mesmo depois de algumas décadas de evolução sob a égide da abordagem sistêmica, ainda falta à metodologia prover instrumentos capazes de mensurar os resultados econômicos desse sistema mais amplo, pois os modelos existentes na área – SCOR e GSCF – não cumprem essa função em sua plenitude e, por isso, alijam a capacidade de conferir se a cadeia de suprimentos é eficaz. Conjectura-se que a solução do problema passa pelo aproveitamento no SCM de inovações desenvolvidas no âmbito da Contabilidade Gerencial como é o Modelo de Gestão Econômica. Ao artefato contábil-gerencial se atribui os conceitos de eventos econômicos e lucro econômico – o melhor indicador de eficácia do “sistema empresa” e, acredita-se, do “sistema cadeia de suprimentos” – cuja aplicação no contexto da cadeia de suprimentos depende da habilidade dos gestores das empresas integrantes com maior poder de barganha em perceber sistemas, pois se não o enxergam, não o compreendem nem o gerenciam de modo estratégico, nem tampouco conhecem medidas adequadas para esse ângulo de análise. Este trabalho buscou, portanto, conhecer a visão sistêmica dos gestores de compras de varejistas brasileiros, das áreas de telefonia e/ou eletrônicos, sobre o processo de gestão dos eventos econômicos da rede à montante, não propriamente para já nesse momento aplicar um sistema de mensuração dos resultados econômicos globais do sistema, mas sim para investigar se há campo fértil para desenvolvê-lo, pois esses gestores, suportados pela companhia com maior poder de barganha da rede, têm em suas mãos a decisão sobre o evento econômico “compra” e podem influenciar os objetivos estratégicos das cadeias que sua empresa integra e a adoção de instrumentos para gerenciá-las. Para atingir o objetivo proposto, utilizou-se a técnica de Focus Group com seis gestores do varejo e análise de conteúdo para tratar os dados levantados nessa etapa. Posteriormente, se investigou suas inferências por meio de questionários enviados a gestores de compras do varejo de todo o país. Os dados de 44 respondentes foram modelados com regressão logística e constatou-se que a congruência de objetivos e a criação de conhecimento em conjunto são os constructos que mais influenciam a visão sistêmica que os gestores têm sobre o processo de gestão dos eventos econômicos da cadeia de suprimentos e que há espaço para o desenvolvimento de sistemas de mensuração do lucro econômico global do sistema.