O custo como elemento de planejamento e controle do Desempenho : estudo exploratório do conteúdo da produtora de filmes - Rodrigues, Andrea (2008)
O cenário cinematográfico brasileiro vem se desenvolvendo no que tange à quantidade de produção de filmes por ano. O estudo elaborou as principais fases de desenvolvimento do cinema nacional de 1896 a 2007. Quanto ao papel das Leis de Incentivos Fiscais, verificou-se que são de suma importância para este ramo de atividade, uma vez que hoje ele sobrevive de fomento. As produtoras, por sua vez, não detendo capital o suficiente para custear a produção dos filmes, recorrem a essas Leis. O controle e o gerenciamento dos custos são Direcionados à prestação de contas dos valores captados de incentivos fiscais para a Agência Nacional de Cinema (ANCINE). Tanto o planejamento, quanto a execução e controle são de extrema importância para o desenvolvimento das atividades das produtoras. A constatação da necessidade de aprimoramento do controle dos custos e resultado se deu pela falta de gerenciamento próprio das produtoras, hoje utilizado somente em função da prestação de contas do valor fomentado. Como metodologia de pesquisa foi utilizado o estudo de caso, sendo selecionados quatro casos (filmes) para análise de desempenho, focando no aprimoramento dos Critérios de custeio, orçamento e resultados de uma produtora de filmes