Motivações e dificuldades de estudantes do curso de Ciências Contábeis no período noturno da cidade de São Paulo - Matsuura, Adriana Alvarenga (2008)
Este trabalho objetivou identificar e analisar as motivações e dificuldades enfrentadas por alunos do curso de Ciências Contábeis do período noturno em Instituições de Ensino Superior - IES na cidade de São Paulo. É uma pesquisa de campo, descritiva e com tratamento quantitativo, com a aplicação de um questionário a 374 estudantes do 3º. ao 8º. Semestre, em sete IES de todas as regiões da cidade que oferecem o curso. O questionário possui duas partes, a 1ª. com 44 afirmações, para conhecer as motivações e dificuldades enfrentadas pelos alunos, a 2ª. buscou caracterizar o perfil dos respondentes. Os dados foram primeiramente tratados pela Estatística Descritiva e Análise Fatorial Exploratória. Foram obtidos três fatores, que explicaram 25,73% da variância, classificados em duas dificuldades (cansaço e empecilhos) e uma motivação (relacionamento com a coordenação e corpo docente do curso). Os fatores foram analisados em relação às variáveis categóricas. As dificuldades apresentaram a mesma ordem de importância pelos componentes da amostra, e a motivação ficou em segundo lugar. Os resultados obtidos revelaram um perfil de estudante trabalhador e que os discentes oriundos da rede pública tendem a apresentar, de forma mais acentuada, algumas das dificuldades identificadas