Avaliação dos aspectos motivadores e não motivadores na freqüência à escola dos alunos de um curso noturno de graduação em administração de empresas - Terribili Filho, Armando (2002)
A presente pesquisa teve por objetivo identificar e avaliar os aspectos que podem impactar a motivação dos alunos de um curso de graduação noturno de Administração de Empresas em freqüentar a escola, considerando os aspectos não ligados diretamente à titulação ou ao conhecimento. Para realização da pesquisa, foi criado e validado um instrumento de pesquisa contendo quatro seções: o aluno (caracterização), a caminho da escola (transportes utilizados, distância e tempo dispendido), a escola (itens de infra-estrutura) e na escola (relacionamentos sociais). A coleta de dados foi efetuada junto a 244 estudantes de um curso de Administração de Empresas (do 2º, 3º e 5º semestres) de uma instituição privada, situada na zona norte de São Paulo, em outubro de 2001 e setembro de 2002. Os resultados obtidos no levantamento efetuado evidenciaram que, além dos aspectos motivacionais de freqüência dos alunos relacionados à qualidade do corpo docente e métodos pedagógicos empregados, há outros motivadores que podem ser categorizados em três áreas distintas: (1) aspectos externos à escola (localização, meios de transportes, trânsito, infra-estrutura e segurança da região onde está localizada), (2) aspectos de infra-estrutura da escola (laboratórios, biblioteca, instalações desportivas e de lazer, limpeza do ambiente e características da sala de aula) e, (3) aspectos sociais (integração com outros alunos e o corpo docente), compondo o clima ambiental da escola. Pode-se concluir com esta pesquisa que: o Estado (responsável pela segurança pública, transportes públicos e administração do trânsito das cidades); o Administrador de Escola (responsável pela criação e manutenção da infra-estrutura da escola: biblioteca, laboratórios, disponibilização de serviços aos alunos e aspectos físicos da escola); e o Professor (relacionamento social com o aluno) têm responsabilidades que impactam a motivação do aluno em freqüentar a escola, que transcedem a aplicação eficiente de conceitos e técnicas didático-pedagógicas.