Gestão tecnológica na indústria química : um estudo exploratório em empresas de pequeno e médio porte no segmento de produção de tintas e verniz - Oishi, Miriam Christi Midori (2005)
A proposta deste trabalho foi descrever um estudo exploratório sobre gestão tecnológica, investigando o processo de inovação e transferência de tecnologia em um grupo de pequenas e médias empresas, localizadas na cidade de São Paulo e região metropolitana, no segmento de produção de tintas e verniz. A pesquisa foi fundamentada em estudos de casos múltiplos de caráter qualitativo e descritivo baseado principalmente em entrevista junto aos responsáveis pela área técnica das empresas (P&D - Pesquisa e Desenvolvimento) e aplicação de questionários. A partir dos dados coletados na pesquisa realizada, os resultados foram apresentados conforme a seguinte estruturação: inicialmente, apresenta-se o perfil da empresa com relação a tempo de existência, número de empregados, linhas ou famílias de produtos e sua participação no faturamento bruto da empresa e, o sistema de distribuição e vendas. Na segunda etapa, faz-se a apresentação dos estágios evolutivos de destaque desde a existência da empresa. Na terceira etapa, aborda-se a avaliação realizada para identificar o posicionamento do produto em relação à concorrência, além dos fatores derivados de fontes de informações para o desenvolvimento do mesmo. Na quarta etapa, apresenta-se o grau de relevância dos fatores para superar os dilemas estratégicos atuais e a gestão tecnológica no estágio atual. E, por último, as considerações finais pertinentes à pesquisa realizada.