As diretrizes curriculares dos cursos de graduação em Ciências Contábeis X o mercado de trabalho através das ofertas de emprego para área contábil na grande São Paulo : uma análise crítica - Brussolo, Fábio (2002)
O presente trabalho analisa a adequação dos conteúdos mínimos, contidos na Resolução 03/92 do Conselho Federal de Educação, ao mercado de trabalho para a área contábil, através das ofertas de emprego na grande São Paulo, verificando a utilização da Proposta de Novas Diretrizes Curriculares da Comissão de Especialistas do Ensino da Contabilidade como meio de adequar o curso de graduação em Ciências Contábeis ao mercado globalizado, propondo as alterações que se mostraram necessárias para uma melhor preparação e qualificação profissional do Contador por parte das instituições de ensino. Para isso analisaram-se as principais transformações do mercado que resultaram em uma mudança de perfil, atitude, bem como, na necessidade de desenvolvimento de novas habilidades e competências do profissional contábil, para enfrentar as perspectivas futuras da profissão, fazendo então um quadro comparativo entre as exigências do mercado, e o que oferecem os conteúdos mínimos contidos na Resolução 03/92 e as Novas Diretrizes Curriculares propostas pela Comissão de Especialistas do Ensino da Contabilidade, de modo a verificar qual a proposta mais adequada para que as Instituições de Ensino possam qualificar da melhor maneira possível o Contador para o mercado de trabalho.