A visão financeira do retorno do investimento aplicada aos projetos de ação de otimização da tecnologia da exceção quantificada - Melle, Airton (2002)
Esta dissertação tem o objetivo de contribuir para melhorar o desempenho dos gestores na tomada de decisão sobre Projetos de Ação de Otimização, através da utilização conjunta da Tecnologia da Exceção Quantificada e da Metodologia de Retorno de Investimentos. A necessidade de tomar decisões é parte sempre presente no mundo dos negócios. Decisões de investimentos são importantes para o futuro das organizações: seu sucesso depende freqüentemente da alocação de recursos de capital a longo prazo. Apresentamos as metodologias para cálculo de retorno de investimentos, para análise de risco e aplicação da Tecnologia da Exceção Quantificada, como instrumentos de administração elirecionados para o futuro dos negócios. Desenvolvemos um modelo conceitual, onde aplicamos os métodos do Valor Presente Liquido, da Taxa Interna de Retorno e da Taxa Interna de Retorno Modificada, sobre projetos de Ação de Otimização, visando os objetivos estabelecidos como Fatores Críticos de Sucesso.