Análise do sistema integrado de gestão : ERP como sistema de informação de controladoria para a tomada de decisão - Otero, Jorge Pereira (2004)
Este trabalho de pesquisa tem como proposta central a análise do sistema integrado de gestão - ERP como sistema de informações de Controladoria para tomada de decisão. Inicialmente, serão apresentadas as principais características e funcionalidades dos sistemas ERP, as áreas de aplicação, o processo de decisão seleção e implantação e análise dos sistemas mais utilizados, destacando os méritos incontestáveis dessa ferramenta, considerada como uma das mais importantes evoluções na aplicação da tecnologia da informação, assim como, também, as suas limitações no que diz respeito a um sistema de informações gerenciais. Em seguida, o resultado da pesquisa referentes a contribuição do sistema integrado de gestão para o sistema de informação de Controladoria. A pesquisa foi realizada com base na análise das Teses de Mestrado e Doutorado sobre o tema. Finalmente, a conclusão sobre o problema e a hipótese levantada neste trabalho, onde os sistemas específicos de gestão constituem-se ferramentas de apoio ao processo de tomada de decisão e são apresentadas sugestões para novas pesquisas de dissertações de mestrado.