A influência das variáveis contingenciais no controle interno em pequenas e médias empresas - SOUZA, Rodrigo da Silva (2017)
Este estudo objetivou investigar as influências das variáveis contingenciais nos controles internos das pequenas e médias empresas que mais cresceram em termos de receita no triênio 2012-2014. Como estratégia de pesquisa elaborou-se um questionário estruturado aplicando as variáveis contingenciais e suas influências nos controles internos, atingindo crescimento em seus setores de atuação nos anos de 2012-2014, separando em cinco formas de controle (ambiente de controle, avaliação de riscos, atividades de controle, informação e comunicação e atividade de monitoramento). Os dados foram analisados por estatísticas descritivas e formulação de regressão linear múltiplas. Sendo que a função de controle interno nas organizações é evidenciada na medida em que a empresa vai crescendo nos resultados e consequentemente precisa se estruturar para ter controle nas suas operações, protegendo seus ativos e patrimônio. Desta forma, entender e compreender as variáveis contingenciais nos controles internos são fatores determinantes para a administração destas empresas, pois garantem a sua sobrevivência e seu crescimento. As hipóteses de pesquisa foram confirmadas através dos resultados das regressões estudadas, que apontaram que as variáveis contingenciais influenciaram no controle interno das empresas, no período estudado.