Pesquisa sobre a percepção da interdisciplinaridade por professores de controladoria em cursos de Ciências Contábeis no município de São Paulo. - Mendonça, Janete de Fátima (2007)
A formação de profissionais de Ciências Contábeis no mundo globalizado traz à tona a discussão sobre a grade curricular dos cursos dessa área, a respeito da legislação que direciona tais currículos e da necessária relação com o mercado de trabalho, traduzida em seu perfil profissiográfico. O objetivo desta pesquisa foi identificar a percepção dos professores de Controladoria do curso de Ciências Contábeis sobre a importância da Interdisciplinaridade na formação do Contador, já que cabe a eles contribuir para a formação de futuros profissionais, aptos ao mercado de trabalho dinâmico e exigente de competências. Para atingir esse objetivo, utilizou-se, em uma primeira etapa, o estudo exploratório por meio de pesquisa documental e bibliográfica, resultando dessa última a constatação de que o fenômeno da Interdisciplinaridade é mais pensado e falado que efetivamente realizado no ensino superior brasileiro de Ciências Contábeis. A segunda etapa da pesquisa consistiu de pesquisa de campo, por meio de entrevista realizada com professores de Controladoria de quatro IES - Instituições de Ensino Superior situadas no município de São Paulo. As informações obtidas confirmaram as constatações da revisão bibliográfica e chamaram a atenção para o fato de que, embora sensibilizados pela importância da Interdisciplinaridade na formação dos futuros contadores e, em sua maioria, praticantes intuitivos da Interdisciplinaridade, ainda há uma distância entre o falado e pensado e o efetivamente colocado em prática pelos professores de Controladoria entrevistados.