A prática da Controladoria nas maiores sociedades cooperativas agroindustriais do Estado do Paraná - Piva, Regiane de Souza (2013)
O estudo analisou as características da controladoria identificadas nas sociedades cooperativas em complemento a estudos de pesquisadores ligados à contabilidade sobre características e funções da controladoria. A pesquisa procurou conhecer as práticas de controladoria mais utilizadas pelas sociedades cooperativas agroindustriais do Estado do Paraná, e qual sua aderência à estrutura conceitual básica da controladoria ECBC proposta por Borinelli (2006) A abordagem no segmento do agronegócio brasileiro justificou-se pela sua representatividade econômica no Brasil e o tipo de sociedade cooperativista pela estruturação societária. A abordagem técnica predominantemente qualitativa, na definição do perfil da pesquisa, esta, se estrutura sob a ótica da tipologia exploratória e descritiva. Na pesquisa de campo, examinaram-se as cinco maiores sociedades cooperativas no Estado, justificado pela acessibilidade através do pré-teste utilizado em duas delas e por sua representação na economia regional e no Brasil. A pesquisa corroborou com estudos qualitativos sobre o fenômeno controladoria e identificou pontos importantes para o tratamento da estrutura conceitual básica. A pesquisa concluiu que nas sociedades cooperativas, não há aderência pelas funções típicas dentro da Estrutura Conceitual Básica de Controladoria (ECBC) conforme defende Borinelli (2006). Em se tratando dos clusters estudados na estrutura conceitual básica, o exame nos cinco casos evidenciou pela aderência parcial em dois casos e pela não aplicação nos demais, portanto permite concluir que o enquadramento não se aplica às sociedades cooperativas. Esse estudo contribui na pesquisa sobre o papel da controladoria no processo de gestão, e denota a necessidade de aprofundamento dos estudos no campo da contabilidade por identificar mecanismos de controle e informação próprios desenvolvidos pelas cooperativas e que atendem às suas necessidades informacionais, defendidos há muito como prerrogativa da controladoria para o sucesso nos negócios (CATELLI, 2001)