O direito à comunicação: uma análise comparativa da democratização do serviço televisivo brasileiro e equatoriano - Simon, Caroline (2015)
Este estudio analiza el derecho a la comunicación mientras una posibilidad de síntesis a la contradicción existente entre los principios constantes en el Estado Democrático de Derecho y el sistema de televisión brasileño, proponiendo la distribución equitativa de los canales televisivos como una medida de ancha efectividad para la normatividade comunicacional. El método científico empleado se caracteriza por la dialéctica, acompañado por técnicas de investigación bibliográfica y documental. El referencial teórico se centra en las discusiones trazadas por Boaventura de Sousa Santos sobre las globalizaciones hegemónica y contrahegemónica, mientras que la fundamentalidade del derecho a la comunicación es analizada con base en Joaquín Herrera Flores. Las investigaciones realizadas por Dênis de Moraes, por su parte, fueron utilizadas para un estudio más profundizado sobre el derecho a la comunicación y la democratización de los medios comunicacionales. De ese modo, el trabajo parte de una vertiente histórica sobre las libertades de expresión y de prensa, evidenciando el carácter liberal que estas han conservado al largo de los siglos, juntamente a la negativa de reconocimiento del derecho a la comunicación mientras un derecho humano. Enseguida, se destaca la tríplice problemática que acomete el sistema televisivo nacional, cuya discusión recai sobre la legislación anacrónica y desregulamentada, la estructura oligopólica y el contenido mercadológico. Después, la perspectiva contrahegemónica y la fundamentalidade del derecho a la comunicación son explorados, así como su compatibilidad con los principios del Estado Democrático de Derecho. Luego después, se destaca una de las principales iniciativas vueltas a la efectivación del derecho a la comunicación, positivada en la Ley Orgánica de Comunicación de Ecuador, cuyo contenido es comparado al proyecto de ley brasileño de la Comunicación Social Electrónica. En conclusión, se propone algunas medidas necesarias la construcción de un "proyecto comunicacional emancipatório" para la realidad brasileña, con destaque para el papel de los movimientos sociales en el proceso de conscientização popular sobre la importancia de la democratización de los medios comunicacionales.