Do "gozo pela punição": sobre o caráter retórico do consumo repressivo na sociedade brasileira atual - Xavier, Bruno Gadelha (2015)
Esta tesis pretende, desde la adopción de la metodología retórica, preguntar sobre el sentido de la pena en el actual contexto social de Brasil. Por tanto, se basa en una premisa transdisciplinar, que implica el ingreso de la filosofía, la sociología y el psicoanálisis, en el debate jurídico-penal de la ley. Por tanto, el uso de autores como Slavoj Zizek, Jacques Lacan, Giorgio Agamben, Jacinto Nelson Miranda Coutinho, Karl Marx, Luiz Alberto Warat, entre otros, será necesario. En este sentido, se trabajará con un análisis material y simbólica del castigo, en la defensa de su carácter de signo consumido por la sociedad. Se analizarán los siguientes puntos: la crisis de la epistemología penal moderna; la ausencia de contenido sustancial del lema democrático; el establecimiento y la gestión de la acción biopolítica en lo contexto del Estado Democrático de Derecho brasileño; el surgimiento de una nueva forma de subjetividad, el sujeto post-traumático; el contexto neoliberal de la propiedad del mecanismo jurídico y judicante; y el castigo como signo consumible. Por lo tanto, se trata de una aportación original de teoría del derecho brasileño.